0 Daumen
760 Aufrufe

Hallo noch mal..

diesmal ist gegeben:

1/4 (x^3-12x^2+36x)

Ein kleiner Ansatz wie ich mit der Klammer umgehen muss bzw. die 1/4 davor behandeln soll wäre nett ;)

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei Nullstellen kannst Du jeden Faktor einzeln betrachten. Also

1/4 * (x^3-12x^2+36x) = 0

Dann einmal

1/4 = 0 (geht nicht)


x^3 - 12x^2 + 36x = 0

Gilt es noch zu lösen. Ausklammern von x und dann pq-Formel.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Als Lösungshilfe: https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung?a=1&b=-12&c=36&d=0

Lösungen:

x1 = 6 + 0 = 6

x2 = 6 - 0 = 6

Und natürlich noch das ausgeklammerte x dazu:

x3 = 0


Grafik:


~plot~ 1/4 * (x^3 - 12*x^2 + 36*x) ~plot~

Hm... mit der zweiten binomischen Formel wäre man deutlich schneller fertig...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community