0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Funktion lautet:

f(x)=x^2 - x/5

Avatar von

Woher kommt die Behauptung?

Entschuldigung, mir ist ein Fehler unterlaufen. Die Funktion ist laut meinem Buch ganzrational! Aber warum?

In deinem Buch müsste doch auch stehen was eine ganzrationale Funktion ist oder? Google antwortet auch direkt mit einer Definition (aus wiki).

1 Antwort

0 Daumen

Zuerst solltest du wissen, was ein Polynom ist. Siehe Lektion: Ganzrationale Funktionen

Dann erkannst du, dass f(x) = x^2 - x/5 = x^2 - 1/5 * x = x^2 - 0,2*x und damit keine gebrochenrationale Funktion, sondern eine ganzrationale Funktion.

Der Funktionsgraph:

~plot~x^2 - x/5~plot~

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community