0 Daumen
861 Aufrufe

Ich würde gerne per Formal berechnen wie viele Spiele es bis zum Finale gibt, wenn am Anfang 512 Teams im K.o.-System stehen und in jeder Runde ein Spiel gespielt wird. Also 256 + 128 + 64 + 32 usw.

Was oben rein kommt, lege ich fest - kann mal 32 und mal 1024 sein.

Danke für Eure Hilfe.

Nic  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass du die Anzahl der Runden meinst:

Die Formel für den TR ist  bei Eingabe von n=64 (Zweierpotenz)

Rundenzahl = ln(n) / ln(2)

 [ln ist der natürliche Logarithmus, darf aber auch lg sein]


Beispiel:  ln(64) / ln(2) =  6

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

wenn du \(n\) Mannschaften hast, wobei \(n= 2^m\) also eine Potenz von 2 ist. Dann hast du ingesamt \(n-1\) Spiele.

Beispiel: \(n=64\) Mannschaften, bedeutet 6 Runden beginnend beim 32tel-Finale.

Insgesamt \(n-1=63\) Spiele.

Gruß

Avatar von 23 k

super, das war's! viele Dank für die schnelle Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community