0 Daumen
3,3k Aufrufe

Wie löse ich folgende Aufgabe rechnerisch?

Soll ich die Wurzel ziehen oder umformen?

x²=1,5x+1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 = 1,5x + 1   | -1,5x  -1

x^2 - 1,5x - 1 = 0

Lösung via https://www.matheretter.de/rechner/quadratische-gleichung?a=1&b=-1.5&c=-1&d=0

Berechnung der Normalform:

1·x² + (-1,5)·x + (-1) = 0 :1

1·x²:1 + (-1,5)·x:1 + (-1):1 = 0

1·x² + (-1,5)·x + (-1) = 0

p = -1,5 und q = -1

Lösung mit p-q-Formel:

x1,2 = -(p2) ± √((p2)² - q)

x1,2 = -(-1,52) ± √((-1,52)² - (-1))

x1,2 = 0,75 ± √1,5625

Lösungen:

x1 = 0,75 + 1,25 = 2

x2 = 0,75 - 1,25 = -0,5

Avatar von 7,3 k

Danke für die schnelle Hilfe.


Bei folgender Aufgabe: x²=6x-5

wird dort so umgeformt?:


x²=6x-5      | -6x+5 (werden lediglich die Vorzeichen vertauscht?)

oder

x²=6x-5      | -6x-5 (oder wird beides subtrahiert?)

Wenn du nicht weißt, wie man Gleichungen umformt, empfehle ich dir :

G12: Terme, Termumformung, Gleichungen

G24: Terme und Gleichungen umformen

Bei deinem Beispiel:

x² = 6x - 5    | +5

x² +5 = 6x - 5 +5

x² +5 = 6x    | -6x

x² +5 -6x = 6x -6x

x² +5 -6x = 0

x² - 6x +5 = 0

Und das dann lösen.

Vielen Dank für die Hilfe, ich werde mir etwas Zeit nehmen und mich damit beschäftigen.

0 Daumen

Du kannst die Gleichung umformen und dann mit pq-Formel lösen


-x²+1,5x+1 = 0

x²-1,5x-1=0  

p=-1,5/2=-0,75

q=-1

x(1) =-(-0,75)-√((-0,75)²-(-1))

x(1) = 0,75 - √1,5625

x(1) = -0,5

Und x(2) kannst du selbst?

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community