0 Daumen
1,2k Aufrufe

Marie möchte sich ein Handy kaufen und vergleicht vorher einige Handytarife.

 Tarif 1: 6€ Grundgebühr, 15ct pro Minute

Tarif2: Flatrate 19,50 

Welchen Tarif soll Marie wählen, wenn sie voraussichtlich 50 Minuten im Monat telefoniert?

Ab welcher Gesprächsdauer ist die Flatrate günstiger?


Die Geraden mit den Steigungen 0,15 bzw. 0 schneiden sich im Punkt ( 90 | 19.50 ).

Wieso auf einmal 0,15, das waren doch 15ct und außerdem wären 0,15= 3/20 aber meim y ist nicht 3 und mein x nicht 20 (wegen x-y=m) ich bin so richtig verwirrt wie man auf diese Steigung gekommen ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du darfst in den Funktionsgleichungen Cent und Euro nicht mischen. 

Entweder du rechnest alles mit Cent oder alles mit Euro.

Da kommst du halt auf unterschiedliche Gleichungen aber die Zeit, die du herausbekommen wirst, ist dieselbe.

Rechne zur Probe mal mit

Tarif 1: 6€ Grundgebühr, 15ct pro Minute

y = 600 + 15x

Tarif2: Flatrate 19,50 

y = 1950

Du wirst das gleiche x rausbekommen und für y halt 1950 Cent. 

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen ! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community