0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bitte um um Hilfe 

1 Handytarif 4,99€ Grundgebühr 0,04€ pro min.

2 Handytarif 2,99€ Grundgebühr 0,05€ pro min.

a.) Welcher Tarif ist für viel und wenig Telefonierer gut geeignet?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1 Handytarif 4,99€ Grundgebühr 0,04€ pro min.

2 Handytarif 2,99€ Grundgebühr 0,05€ pro min.

a.) Welcher Tarif ist für viel und wenig Telefonierer gut geeignet?

Ich verwende bei dieser Aufgabe die Geradengleichung

y = m * x + b
b ist der Wert bei x = 0 : 4.99 € Grundgebühr
m ist die Steigung. Hier : 0.04 € / min

1.) y = 0.04 * x + 4.99
2.) y = 0.05 * x + 2.99

Diese beiden Geraden schneiden sich. Im Schnittpunkt ist
y1= y2
0.04 * x + 4.99 = 0.05 * x + 2.99
0.05 * x - 0.04 * x = 4.99 - 2.99
0.01 * x = 2
x = 200 Minuten

Da der Tarif 2 bei x = 0 nur 2.99 kosten ist er zunächst günstiger.
Bei x = 200 Minuten sind beide Tarife gleich.
Bei x > 200 wird der Tarif 1 günstiger

Bild Mathematik
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Wenn Du eine Billiarde Gespraechsminuten ansetzt, dann kostet der erste Tarif vier Billiarden Cent. Der zweite schlaegt mit schlappen fuenf Billiarden Cent zu Buche. Was ist besser?
Avatar von

Ich denke mal, dass der zweite Tarif besser wäre?!

Der erste Tarif sorry

Na ja, damit ist wohl die eine Haelfte der Frage geklaert. Und was kostet mich die ganze Sache, wenn ich z.B. bloss eine Gespraechsminute im Monat ansetzte?

Tarif 1 : 0,04€

Tarif 2 : 0.05€

Das wäre bei nur eine Gesprächsminute im Monat

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community