0 Daumen
1,3k Aufrufe



ich möchte gerne folgendes realisieren und benötige hier auch etwas mathematischen Hintergrund:
Es geht um Upgrading und Downgrading von Verträge.

Als Beispiel:
Ein Kunde schließt am 07.06.2019 ein 1 Jahresvertrag (TarifA) ab für 100 EUR. Die Bezahlung erfolgt jedes Jahr.
Am 20.07.2019 merkt er aber, dass ihm der bestehende Tarif nicht ausreicht und möchte in den nächst höheren TarifB (200 EUR / Jahr) wechseln.
Wie wird das nun genau verrechnet? Der Kunde hat ja schon 100 EUR für 1 Jahr bezahlt. Die Laufzeit ändert sich nicht. Der Vertrag läuft dennoch bis zum 07.06.2020.

Welche Schritte sind hier genau zu tun?
- Ausrechnen der Tage, die er in TarifA hatte (= 43 Tage)
- Ausrechnen der Tage, die er nun in TarifB verbringt = 365-43 = 322 Tage
- Kosten pro Tage je Tarif ausrechnen: TarifA = 100 EUR / 365 Tage = 0,273 EUR / Tag
- Kosten pro Tage je Tarif ausrechnen: TarifB = 200 EUR / 365 Tage = 0,547 EUR / Tag

Kosten:
Tarif1: 43 Tage * 0,27 EUR = 11,61 EUR
Tarif2: 322 Tage * 0,55 EUR = 177,01 EUR

Guthaben - NutzungTarif1
100 EUR - 11,61 EUR = 88,39 EUR

Kosten Nutzung Tarif2 - Restguthaben
177,01 EUR - 88,39 EUR = 88,62 EUR

-> Kunde muss noch 88,62 EUR zahlen?

Stimmt das alles so?

Avatar von

EDIT: Wie kommst du auf den Tag Integralrechung?

Allenfalls besserer Vorschlag?

1 Antwort

0 Daumen

2020 ist ein Schaltjahr. Daher wären 366 zu rechnen

100 * (366 - 43)/366 = 88.25 €

Dazu kommt eventuell noch eine typische Wechselgebühr.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Wann muss ich die 366 Tage nehmen?
Was passiert wenn der Vertrag am 20.07.2020 startet?

Rechne ich mit einem Schaltjahr wenn einer der 2 Jahre ein Schaltjahr ist?

Was meinst du mit "Wechselgebühr" ?

Die 100 sind schon die Differenz zwischen beiden Verträgen? Also 200 - 100 ?

Noch eine weitere Frage, wie könnte das sekundengenau aussehen?

Du rechnest mit einem Schaltjahr, wenn in der Vertragszeit der 29. Februar als Schalttag auftritt. Zumindest wenn du taggenau rechnen willst.

Du kannst auch auf Sekunden genau rechnen. Gehe davon aus das in der Regel ein Tag 24 * 60 * 60 Sekunden hat.

Von dem Tag der Umstellung darfst du dann aber nur anteilig die Sekunden nehmen die der neue Tarif gültig ist.

Du kannst das glaube ich mit Excel berechnen, wenn so ein Tarifwechsel häufiger vorkommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community