0 Daumen
918 Aufrufe
Herr Meyer zahlt für seine Altersvorsorge pro Jahr steigende Beiträge ein, die beginnend mit 1362 GE jährlich um 104 GE anwachsen. An Bankzinsen erhält Herr Meyer 9.2 Prozent pro Jahr. Berechnen Sie mit einem kontinuierlichen Zahlungsmodell den Endwert der Zahlungen nach 3 Jahren.

 

Welche Formel nehm ich da und wie rechne ich das aus? Danke ;)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K0=1362    p= 9,2%   Jährliche Steigerung 104

1. Jahr

    K0+0*104+K0*p =K1

2 Jahr

    K0+K1+1*104 + ((K0+K1+104)*9%)=K2

3. Jahr

    K0+K2+1*104+((K0+K2+2*104)*9,2%)= K3

und nun schrittweise berechnen

K1=1487,304

K2=3225,007968

K3=5236,148701-104

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community