+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo

verstehe folgende Schritte nichtBild Mathematik

wieso stimmt hier 131, und nicht 48? Ich sehe wie man auf das Ergebnis kommt (180-48), aber nicht den Sinn dahinter.


Hier die komplette Aufgabe:

Bild Mathematik

Wie ich den Winkel bestimme weiß ich (eigentlich) und auch F2 kann ich bestimmen... aber mir wird dieser Schritt nicht klar warum eben 131 und nicht 48

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

sin(30°)=1/2

Theta=asin(750/500/2)=0.848062078981481008052944338998418... rad 

=48.590377890729140661519497813...°

Das stimmt auch mit dem unteren Bild und  überein.


Das obere Bild zeigt Phi mit dem Zusammenhang

Phi = Pi - Theta und Phi > 4Pi/9 (80° )


Phi und Theta sind unterschiedliche Winkel!

(Phi ist dann die negative y-Achse mit dem Dreh-Winkel "rechtsherum" 

und Theta die positive y-Achse mit Drehwinkel "linksherum")  


Bei asin(x) muss man immer Einheit, Bezugspunkt und Drehrichtung beachten.

Avatar von 5,7 k
0 Daumen

Natürlich sind hier θ = 48.59° richtig. Unter der Aufgabe steht sogar, dass θ im bereich von 0° bis 90° liegen soll.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Der Wert beträgt  θ=48,59037789 oder gerundet 48,6

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community