0 Daumen
2,6k Aufrufe

Heey,

Ich benötige hilfe bei dieser sachaufgabe:

Ein Lastkahn K wird von 2 Schleppern auf see (siehe anhang) gezogen.  Schlepper A mit einer Kraft von 10kN in Richtung N60° O. Schlepper B zieht mit 15 kN in Richtung S80°O. Wie groß ist die resultierende Zugkraft? In welcher Richtung bewegt sich die Formation insgesamt?

Die Lösung habe ich aber ich verstehe nicht wie man drauf kommt: 23,5kN in Richtung N84°O. Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Im Kräfteparallelogramm hat die beiden spitzen Winkel jeweils 180°-  60°- 80° = 40°

Die beiden stumpfen Winkel haben also jeweils (360° -  2 • 40°) : 2 =  140°

Kosinussatz -> für die Länge der Diagonale:  x = √ [ 802 + 602 - 2 • 80 • 60 • cos(140°) ]

für die  Richtung N α O  der Diagonalen  ergibt sich nach dem Sinussatz  sin(α) = 15* sin(140°) / x

Avatar von 86 k 🚀

Wo sind die stumpfen Winkel?  Kann man das auch ohne kosinussatz berechnen?

Danke

Ich komme nicht auf die richtige Lösung (23,5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community