0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich bräuchte mal etwas Hilfe. Ich soll eine Gleichung für Niveaulinien bestimmen und muss daher diese nach y auflösen.

Zähler ist 2x+1 und der Nenner ist x^2+y^2+1

Also (2x+1)/(x^2+y^2+1)

Wäre super wenn ihr mir helfen könntet!

Avatar von

Wo ist die Gleichung, die du "nach y auflösen" sollst?

Einen Term kann man nicht auflösen!

RÖAchja, den Term = c !

Habe ich vergessen, sorry

1 Antwort

0 Daumen

c = [ 2x+1 ] / [ x2+y2+1 ]  | • Nenner

cx2 + cy2 + c = 2x + 1 | -c | - cx2 

c • y2 = 2x - cx2 + 1 - c | : c

y2 = 2/c • x - x2 + 1/c - 1 | √

y = √ [ 2/c • x - x2 + 1/c - 1 ]  oder

y = - √ [ 2/c • x - x2 + 1/c - 1 ]


 

Avatar von 86 k 🚀
@Wolfgang. Etwas einfacher.

c = [ 2x+1 ] / [ x2+y2+1 ]  | • Nenner | : c

x2 + y2 + 1 = ( 2x + 1 ) / c
y2= ( 2x + 1 ) / c - x^2 - 1 

y =  ± √ [
( 2x + 1 ) / c - x^2 - 1  ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community