0 Daumen
1,1k Aufrufe

unbekannte Matrix = X  EInheitsmatrix = E bekannte Matrix = A

A²(E-2A^{-1} * X)+A*X = A^{-1}   | A^{-2}*

A^{-2} * A*X                 = A^{-3}

A(-1) * X                 =  A^{-3}      | A*

X                             = A^{-2}

Frage : Ist das so richtig? Meiner Meinung nach, löst sich die Klammer nicht auf, wenn man A^{-2} * A^{2} * (..) rechnet.. Ein Freund behauptet was anderes.

Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,
$$ A^2 ( E -2A^{-1} X) + AX = A^{-1}  $$
$$ A^2-2AX + AX = A^{-1}  $$
$$ A^2-AX = A^{-1} $$
$$ AX = A^2 - A^{-1} $$
$$ X = A - A^{-2}  $$

Avatar von 39 k
0 Daumen
stimmt so nicht, siehst du bei der Probe.
Beachte: Matrixmultiplik. ist NICHT kommutativ

A²(E-2A-1 * X)+A*X = A-1    Klamm. auflösen
A²-2A * X+A*X = A-1    |*A^{-2} von links
E -2A^{-1} * X+A^{-1} *X = A-3 
E  - A^{-1} *X = A-3
  - A^{-1} *X = A-3 - E
  A^{-1} *X = - A-3 + E
                 X = - A-2 + A^{-1}
Avatar von 289 k 🚀
Hi,
ich glaube du hast vergessen im vorletzten Schritt das Vorzeichen von X zu ändern. Ansonsten top, danke !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community