0 Daumen
1,1k Aufrufe

Lasst euch von dem was ich in das Bild hineingeschrieben habe nicht beirren, das ist sicher falsch.

Bild Mathematik

Die Abbildung:

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Steigung des Dreiecks ( tan Winkel a ) beträgt 20 / 60 = 1/3 ( 0.3333 )

Positioniere ich das Dreieck in ein Koordinatensystem ist die Funktion der
Geraden

f ( z ) = 1/3 * z

Ich habe nicht x genommen weil x laut Skizze anders definiert ist.

z = 60 - x

f ( x ) = 1 / 3 * ( 60 - x )

Die Grundfläche des rechteckigen Gebäudes ist
A ( x ) = x * f ( x ) = x * 1 /3 * ( 60 - x )
A ( x ) = 20 * x - 1/3 * x^2

A ( 30 ) = 20 * 30 - 1/3 * 30^2 = 600 - 300
A ( 30 ) = 300 m^2

Ich hoffe dies hilft dir weiter

Avatar von 123 k 🚀
Bin da schon selber auf die Lösung gekommen (bin über umwege dann darauf gekommen dass b = 20 - 1/3 x ist, b ist die in der skizze kürzere seite des rechtecks, keine ahnung mehr wie genau^^, da ist deine lösung natürlich besser!), aber danke auf jeden Fall, deine antwort war sehr aufschlussreich. Wäre ich selber direkt auf sowas gekommen, hätte ich mir glaube ich viel stress erspart.
danke

-paul

Du wirst um Lernphasen nicht herum kommen.
Du wirst auch auf eigenen umständlichen (Irr-)Wegen gehen.

Du wirst dich mit der Zeit aber steigern / verbesseren.
Aus den eigenen Fehlern lernt man am meisten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community