0 Daumen
1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe zu lösen:

Bilde die Ableitung von: 4a^5-5x^2*a^3-2x^3*a^2+x^5

Meine Lösung lautet: 20a^4-15x^2 a^2-4x^3 a+5x^4.

In der richtigen Lösung ist meine letzte Zahl weg gelassen, also ohne 5x^4. 

Aber genau das verstehe ich nicht, denn warum sollte man x^5 ganz wegfallen lassen?

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

Danke

Cecile

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dann steht da aber wohl f(a) und nicht f(x).

Wenn es f(a) heißt ist das x eine Konstante und fällt als Summand

beim Ableiten weg.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, 

ja in der Tat es stand f(a), das habe ich völlig übersehen!

Und wenn es f(x) wäre, dann würde ich das x am Ende ableiten, aber nicht das a am Anfang oder?

Ja, dann würde der erste Summand wegfallen.

Danke für die schnelle Hilfe!!!

0 Daumen
Hi, je nach dem, ob du nach a oder nach x ableitest unterscheiden sich die Ableitungen. Das musst Du beachten!
Avatar von
0 Daumen

f ( a ) = 4a5-5x2*a3-2x3*a2+x5
nach a abgeleitet
f ´( a ) = 20 * a^4 + 5x^2 * 3*a^2  - 2x^3 * 2 * a

f ( x ) = 4a5-5x2*a3-2x3*a2+x5
nach x abgeleitet
f ´( x ) = -10x*a^3 - 6x^2*a^2 + 5x^4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community