0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir jemand den Ansatz geben, wie ich hier vorgehen soll. Ich habe jetzt schon viele Gleichungen gelöst mit Mengen aber bei dieser Aufgabe sehe ich den Ansatz nicht.

Avatar von 1,8 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die eine Richtung ist trivial: Wenn \(A=B\) ist, dann gilt für alle Mengen \(C\), dass \(A\cap C=B\cap C\) und \(A\cup C=B\cup C\).

Bei der anderen Richtung zeigst du \(A\subseteq B\) und \(B\subseteq A\).

Avatar von

Was meinst du mit der anderen Richtung. Die erste Richtung verstehe ich dort kann ich ja eigentlich einfach bei B die Menge A einsetzen

Du sollst eine Genau-Dann-Wenn-Beziehung zeigen hier also:
\(A=B\Leftrightarrow (\exists C: A\cap C=B\cap C \wedge A\cup C=B\cup C)\).

Die Richtung \(\Rightarrow\) haben wir schon, jetzt musst du noch \(\Leftarrow\) zeigen.

Danke für die Hilfestellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community