0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das Gleichungssystem

(1) \( 5(y-1)-3(x-7)=1 \)

(2) \( \frac{2}{3} y+\frac{20+x}{3}=1 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei deinem Gleichungssystem gehören die beiden Gleichungen zusammen.  Du sollst ein Lösungspaar (x,y) bestimmen, das bei beiden Gleichungen passt. 

(I) 5(y-1) - 3(x-7) = 1 und 

(II) (2/3)y + (20+x)/3 = 1        |*3

 (I) 5(y-1) - 3(x-7) = 1 und 

(II') 2y + (20+x) = 3 

(I) 5y - 5 - 3x + 21 = 1

(II') 2y + x = -17

--------------------

(I) 5y - 3x  = -15 

(II') 2y + x = -17

--------------------

Kontrolliere und korrigiere mal bis hierhin. Dann kannst du bestimmt selbst fertig rechnen. 

Kontrollresultat: x= -5, y = -6. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community