0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f durch f(x) = x2 - 6x + 11.

a) Stellen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen für x0 = 4 auf.

Meine Lösung: t(x) = 2x - 5

b) Formulieren Sie eine Bedingung für den Tangentenanstieg so, dass der Funktionsgraph an einer Stelle

xE einen Extrempunkt (Maximum oder Minimum) hat.

Meine Lösung: ?

Avatar von

b.) ist reichlich verdreht formuliert.

Bei einer Parabel gibt es nur einen Extrempunkt ( Scheitelpunkt ) :
Entweder min oder max.

Tangente im Extrempunkt : y = 3

2 Antworten

0 Daumen

Beim Extrempunkt:

Tangentensteigung = 0

a) stimmt

~plot~x^2-6x+11;2x-5; [[-1|10|-5|5]]~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b) Formulieren Sie eine Bedingung für den Tangentenanstieg so, dass der Funktionsgraph an einer Stelle

xeinen Extrempunkt (Maximum oder Minimum) hat.

Mein Vorschlag zu b) 

m_(xE) = f ' (x_(E)) = 0 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community