0 Daumen
948 Aufrufe


hier geht es eher mehr um eine Verständisfrage zu einer Summe.
                                                         
                                                   n
Satz: Sei n Element N dann gilt ∑ i := 1 + 2 + ... + n = (n(n+1))/2
                                                  i=1

Beweis:
Sei n gerade, insbesondere n/2 Element N => 1 + 2 + ... + n  =  (1 + n) + (2 + (n-1)) + ... + (n/2 + n/2 + 1) = (n + 1) * n/2

Ich verstehe zum ersten nicht warum das nach (1 + n) dann + (2 + (n -1)) folgt. Müsste es nicht + (2 + n) heißen?
Desweiteren ist mir nicht klar woher das " * n/2" hinter (n + 1) stammen soll, da die Summe bei (n/2 + n/2 + 1) endet. Sehr hilfreich wären ,wenn man mir die Summe ausführlicher darstellen könnte (Also SUMME)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich ergänze ein paar weitere Summanden in deiner Summe.

Satz: Sei n Element N dann gilt ∑ i := 1 + 2 + 3 + ...+ (n-2) +(n-1) + n = (n(n+1))/2 
                                                  i=1 

Beweis: 
Sei n gerade, insbesondere n/2 Element N => 1 + 2 + ... + n  =  (1 + n) + (2 + (n-1)) + ... + (n/2 + n/2 + 1) 

Hier wurde immer jeweils ein Summand von vorn und einer von hinten genommen.

Jede Klammer gibt n+1 und es sind (n/2) Klammern vorhanden.

Daher: 

= (n + 1) * n/2 

Avatar von 162 k 🚀
Alles klar, Danke LU! Auch an dich sorry, dass ich gerade so viele Fragen zu meinem heutigen Kurs stellen.
Hoffentliche legen sich meine Anfangsschwierigkeiten (War heute mein zweiter Kurs)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community