0 Daumen
754 Aufrufe
Ich habe eine Frage, ich hoffe die ist gut zu verstehen:
Ich soll für eine Funktion f(x)=x² die Tangente berechnen..
Die lautet doch dann: f´(x)=2x
Dann ist das also die Steigung der Tangente oder???
---------------------------------------------------------------------------------------
Das Profil eines Hangs kann durch die Funktion f(x)=Wurzel x modelliert werden. Er soll links vom Punk P(4I2) so aufgeschüttet werden, dass eine gerade tangential anschließende Abfahrt entsteht . In welcher ENtfernung vom Hangende beginnt die Aufschüttung?

f(x)=Wurzelx
f´(x)=x^1/2
Das ist doch die Steigung m....
Wieso muss ich jetzt f´(4)=.....rechnen um m rauszubekommen.
Ich dachte die Steigung ist nur die erste Ableitung...
--------------------------------------------------------------------
Also ist die steigung für x² nicht 2x bzw. man braucht noch einenw ert
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f'(x) ist die Steigung der Funktion an der Stelle x

Wenn du mal die Parabel f(x) = x^2 aufzeichnest, hat diese an jeder Stelle ja eine andere Steigung. Nur die lineare Funktion hat an jeder Stelle die gleiche Steigung.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe !!

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community