0 Daumen
997 Aufrufe
Aufgabe: gib die Definitionsmenge an. wo muss sie nicht angegeben werden? Begründe.

a) 2/3x + x/4 = 3/4

b) x/4 + 6/5x = 2

c) 4x +12 - (x + 2)= 20 - x

 

Eigentlich kann ich das, nur hab ich das ganz Mathezeug anscheinend wieder verlernt..

Und wie addiert man zwei Brüche?

 

Danke schonmal:D
Avatar von
Steht bei a) und b) das x einmal unter dem Bruchstrich?

1 Antwort

0 Daumen
Hallo D,

Brüche addiert man indem man die Nenner gleich macht.

a) 2/3x + x/4 = 3/4
     Der Nenner darf nicht null werden.  D = R ohne die Null.
    (2*4)/(3*x*4) + (x*3*x)/(4*3*x) =3/4
     8/(12*x) + 3*x^2/(12*x) = 3/4
     ( 8 + 3*x^2 )/(12*x) = 3/4

  b) x/4 + 6/5x = 2.
     Der Nenner darf nicht null werden.  D = R ohne die Null.
     (x*5*x)/(4*5*x) + ( 6*4)/(4*5*x) = 2
     (5*x^2 + 24)/(20*x) = 2

c) 4x +12 - (x + 2)= 20 - x
    D = R. Keine Einschränkung des Definitionsbereichs.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community