0 Daumen
847 Aufrufe

ich habe die Funktion f(x) = √(x^2-b^2) gegeben und soll nun die Definitionsmenge bestimmen.

Reicht es aus, wenn ich schreibe: D={x∈R|b∈R| x^2≤b^2 } , oder fällt jemanden etwas eleganteres ein?

und ,

Max

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

D = ℝ \ (-|b|, |b|)

> D={x∈R|b∈R| x2≤b2 }

Das  sieht seltsam aus. Die Notation

        {x∈M | A(x)}

bedeutet "Die Menge aller Elemente aus M, die die Bedingung A erfüllen". Was soll der zweite vertikale Strich bedeuten?

Die Angabe, aus welcher Menge b kommt, gehört nicht zum Definitionsbereich, sondern zur Aufgabenstellung.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

ich glaube das b∈R kannst du weglassen, wenn das vorher bereits erwähnt wurde.

Eine andere Möglichkeit wäre

D=(-∞,-|b|]∪[|b|,∞)

Avatar von 37 k

Da b auch negativ sein kann, dürfte die Antwort so nicht richtig sein!

Jop, hast Recht. Ich ergänze oben noch Betragsstriche, dann passt es.

Jetzt passt es!

0 Daumen

 f ( x ) = √ ( x^2 - b^2 )
x^2 - b^2 ≥ 0
x^2 ≥ b^2
| x | ≥ | b |

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community