0 Daumen
912 Aufrufe


ich muss die Definitionsmenge zweier Funktionen Bestimmen: 

1. h(x)= √(X2)

2. g(x)= (√x)2

Bei ersterer Funktion kann ich alle reellen Zahlen einsetzen, wieso nicht auch bei zweiterer?

Avatar von

Was ist die Bedeutung von 2? 

Ist die 2 bei h(x) = √X2  noch unter der Wurzel? Also: √(X2)

EDIT: Klammern in der Frage gemäss Kommentar gesetzt. 

Ja,sie steht unter der Wurzel also √(x2)                                          

3 Antworten

0 Daumen
Die Quadratwurzel ist nur für nicht negative Radikanden definiert.
Avatar von
0 Daumen

Annahme

1. h(x)= √(X^2    

D = R, da x quadriert wird, kommt es zu keinen Problemen mit neg. Zahlen unter der Wurzel.

2. g(x)= (√x)2

D = R+ u {0}

Vereinigung mit {0} ist nötig, wenn R+ ohne die Null definiert wurde. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

2. g(x)= (√x)^2
Bei ersterer Funktion kann ich alle reellen Zahlen einsetzen,
wieso nicht auch bei zweiterer?


Du mußt die Reihenfolge der Rechenoperationen beachten.
Reihenfolge : Wurzel aus x und dann quadrieren
Def-Bereich Wurzel aus : alle positiven reellen Zahlen und die 0.


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community