0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich habe ein Frage, ob das richtig ist?

8-7(3x+2)=9x-6(5x+1)

8-21x+14=9x-6(5x+1)

-4-21x=9x-21x+6   \+4

-21x=-21x+10  /+21

X=10

Ist das richtig? Wenn nicht kann mir jemand erklären

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kontrolle:

8-7(3x+2)=9x-6(5x+1)

8 - 7(30 + 2) =?= 90 - 6(50+1) 

8 - 7*32 = ? = 90 - 6*51 

Nimm nun den Taschenrechner und prüfe die Gleichheit. 

Beide Seiten ergeben -216. Daher stimmt dein Ergebnis. 

Avatar von 7,6 k

Also das ist richtig ja?

da kann man mal sehen, was solche proben wert sind

Gut. 10 stimmt. Aber alle anderen Zahlen, die man für x einsetzt stimmen ebenfalls. Vgl. die andern Antworten.

Du solltest daher deine Umformung nochmals ansehen.

8-7(3x+2)=9x-6(5x+1)

8-21x 14=9x-6(5x+1)

- -21x=9x -30x - 6         | + 6

-21x=-21x

0 = 0

Die gegebene Gleichung ist für beliebige x erfüllt. Auch für x=10, aber nicht nur!

Die Lösungsmenge ist die euch bekannte Zahlenmenge. Vermutlich die "reellen Zahlen".

Daher

L = R


0 Daumen

das stimmt nicht.

Nach Auflösen der Klammern entsteht:

8 -21x-14= 9x-30x-6

-6 -21x=-21x-6

0=0

Das ist eine wahre Aussage.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen dank hab jetzt gesehen hatte Fehler danke

0 Daumen

8 - 7·(3·x + 2) = 9·x - 6·(5·x + 1)

8 - 21·x - 14 = 9·x - 30·x - 6

- 21·x - 6 = - 21·x - 6

Für alle x erfüllt.

Avatar von 493 k 🚀

Vielen dank habe fehler gemacht jetzt hab schon

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2022 von Gast
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community