0 Daumen
1,6k Aufrufe

a) 8a plus 5 minus 4a = 13 minus 4a plus 8

b) 7b plus 4 plus 2b = 1 plus 4b plus 3

c) (3 plus c)2 = minus (3 minus c2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 8a + 5 - 4a = 13 -4a + 8

8a= 16   --> a=2

b) 7b +4 + 2b = 1 + 4b + 3

5b=0    --> b=0

c) (3 + c)2 =- (3 - c2)

9 + 6c +c^2 = -3+c^2

6c= -12

c=-2  


Avatar von 1,8 k
Du hast in c) ein Minus verloren!

Danke habe es korrigiert.

Bitte eine Erklärung Schritt für Schritt.

Du mjusst einfach alles mit der gleichen 'Einheit' auf die gleiche Seite nehmen!

Dann noch eine Division, dass du nur noch 1 von dieser Einheit hast und so hast du die Lösung.

0 Daumen

a) 8·a + 5 - 4·a = 13 - 4·a + 8 ---> a = 2

b) 7·b + 4 + 2·b = 1 + 4·b + 3 ---> b = 0

c) (3 + c)^2 = - (3 - c^2) ---> c = -2


Avatar von 493 k 🚀

Bitte eine Erklärung Schritt für Schritt.

Hat Dabi ja bereits gemacht. Was verstehst du denn nicht ?

Wie man das im Taschenrechner eingeben soll.

Die meisten Taschenrechner die in der Schule benutzt werden können Gleichungen mit Unbekannten nicht so ohne weiteres lösen. Beim Casio fx-991de kannst du eine Gleichung numerisch lösen lassen.

Dazu gibst du die Gleichung mit der Unbekannten x so ein wie sie gegeben ist und Drückst dann auf SOLVE (Lösen).

Nach eingabe eines Startwerts für x berechnet er auf numerischem Wege die nächste Lösung. Das ist ideal im Gleichungen zu kontrollieren. Gibt in der Schule aber keine Punkte, weil es dort von Hand zu lösen ist.

Du kannst Wolframalpha für Android oder iOS benutzen. Das ist wie ein moderner Taschenrechner. Der Löst auch solche Gleichungen mit Schritt für Schritt Lösung. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=8a%2B5-4a%3D13-4a%2B8

Die App kostet für Android etwas ist dafür aber bis zum Studium bei Mathematischen Fragen behilflich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community