0 Daumen
812 Aufrufe

Ein Vater und ein Sohn sind zusammen 62 jahre alt. Vor 6 Jahren war der Vater 4 mal so alt wie der Sohn. Wie alt ist jeder?

Ich soll zu dieser Aufgabe ein lineares Gleichungsystem aufstellen und das mit dem Additions- bzw. Subtraktionsverfahren lösen.

ich hoffe mir kann jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
V + S = 62  --->V= 62-S

V-6 = 4*(S-6)

Einsetzen:

62-S -6= 4S-24
5S = 80
S=16 -->V=62-16 =46


Avatar von
0 Daumen

Alter Vater jetzt: V. Alter Sohn jetzt: S.

V+S=62

(V-6)/4=S-6

V-6 = 4S-24

V = 4S - 18

Einsetzen oben:

4S - 18 + S = 62

5 S = 80

S = 16

V = 46

So das wäre mit dem Einsetzungsverfahren. Versuchst du selber das Additionsverfahren?

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community