0 Daumen
5,3k Aufrufe
Koordinaten eines rechtwinkligen Dreieckes berechnen: Punkte A (x/y) B (y/y) und C (1/3). Wie kann ich x und y bestimmen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

CA = [x-1 | y-3]
CB = [y-1 | y-3]

Wenn ein Rechter Winkel bei C ist dann muss gelten

CA * CB = 0
[x-1 | y-3] * [y-1 | y-3] = 0
(x-1)(y-1) + (y-3)*(y-3) = 0
(x-1)(y-1) + (y-3)*(y-3) = 0
xy - x - y + 1 + y^2 - 6y + 9 = 0
xy - x + y^2 - 7y = -10
x(y - 1) = 7y - y^2 - 10
x = (7y - y^2 - 10)/(y - 1)

Ich wähle einfach mal y = 0

 

x = (-10)/(- 1) = 10

A(10|0), B(0|0) und C(1|3)

Ich mache davon mal eine Skizze

 

Avatar von 495 k 🚀
SUPER - Vielen Dank für Deine  Hilfe - Ich glaub jetzt habe ich es verstanden ;0))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community