0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Exponentialgleichung lösen: 2x-2 = 4 * 6x


Ansatz/Problem:

Bisher habe ich folgende Schritte gemacht:

2x-2 = 4 * 6^x   I   logarithmieren

log (2x-2) = log(4) + log(6x)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

log (2x-2) = (x-2) • log(2)

log (6x) = x • log(6)

damit solltest du weiterkommen

(einsetzen, ausmultiplizieren, Glieder ( Summanden)  mit x nach links, die anderen nach rechts, x ausklammern, durch Klammer dividieren)

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

2^x *2^{-2}= 4 *6^x

2^x/6^{x}= 4*4

(2/6)^x =16

ln(2/6)^x= ln 16

x *ln(2/6)= ln 16

x≈ -2.5237

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community