0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hallo

Ich habe folgende Aufgabe von der Lehrerin bekommen .Berechne die fehlenden Werte, runde auf Cent genau!

Brutto: 7,95€       Netto:Gesucht in €        MwST (Mehrwertsteuer) :gesucht in €.. Der MwST beträgt bei dieser Aufgabe 7%

Ich habe raus   Netto: 7,40         MwST: 0,55

Ich habe auf Internet geschaut und da stand   Netto:7,43      MwST 0,52

Könnt ihr mir schriftlich sagen wo mein Fehler ist

DANKE!
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Bruttopreis ist der Preis inklusive Mwst, genannt Prozentwert W = 7,95€.

Das heißt der Grundpreis G ist nicht bekannt, aber der Prozentsatz p = 7%

Du machst nun folgenden Ansatz:

W = p * G + G; das heißt zu dem Grundpreis kommen nochmal anteilig 7% vom Grundpreis dazu

W = G * (1 + p); // Umstellen nach G, da G gesucht ist

G = W / (1 + p);

G = 7,95€ / 1,07 = 7,43€;

Die Mwst berechnet sich aus der Differenz von W-G.

W-G = (7,95 -7,43)€ = 0,52€

oder indem Du G*p berechnest.

G*p = 7,43 * 0,07 = 0,52€;

 

lg JR

Avatar von 3,7 k
Ist die Formel für den Prozentwert nicht W = G×p÷100
Hm. Ja da hast Du recht. Hab ich sehr ungeschickt aufgeschrieben.
B = W+G = 7,95€; B = Bruttopreis

W = G*p;

B = G*p+G;

G = B / (p+1);

So ist's denke ich besser.
+1 Daumen
Der Bruttowert ist   100%+7%= 107%= 7,95€

Gesucht ist der Grundwert und der Prozentwert.

G=(7,95/107 )*100≈7,43€

PW:=7,43*7%=0,52€

Der Nettowert ist 7,43€ und die MwSt. beträgt 0,52€.
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community