0 Daumen
776 Aufrufe

Die Aufgabe ist folgende:

Bei einem Monatsbeitrag von 320 GE würden 100 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 496 GE führt zum Verlust von 62 Kindern. Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt?

a. Ist der Kindergartenplatz gratis, so werden 140 Plätze nachgefragt. 
  b. Die Nachfrage verschwindet bei einem Preis von p=1120.00. 
  c. Im Erlösoptimum werden D=70 Plätze nachgefragt. 
  d. Der maximal erzielbare Erlös beträgt R=39200.00. 
  e. Bei einem Monatsbeitrag von p=280.00 werden die Erlöse maximiert.

Sind die ausgewählten Antworten richtig?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Monatsbeitrag von 320 GE würden 100 Kinder im Kindergarten angemeldet werden. Jede Erhöhung des Monatsbeitrags um 496 GE führt zum Verlust von 62 Kindern. Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt? 

pN = -496/62 * (x - 100) + 320 = 1120 - 8·x

a. Ist der Kindergartenplatz gratis, so werden 140 Plätze nachgefragt.

pN = 1120 - 8·x = 0 --> x = 140 stimmt

b. Die Nachfrage verschwindet bei einem Preis von p=1120.00.  

stimme, siehe Gleichung
  c. Im Erlösoptimum werden D=70 Plätze nachgefragt.  

E(x) = 1120·x - 8·x^2
E'(x) = 1120 - 16·x = 0 --> x = 70 stimmt
  d. Der maximal erzielbare Erlös beträgt R=39200.00.  

E(70) = 1120·70 - 8·70^2 = 39200 stimmt
  e. Bei einem Monatsbeitrag von p=280.00 werden die Erlöse maximiert. 

pN = 1120 - 8·70 = 560 das stimmt nicht. Es sind p = 560 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community