0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei eine Gruppe G die durch folgende Tafel beschrieben werden kann

* e a b c
e e a b c
a a e c b
b b c e a
c c b a e

Bestimmt werden sollen sämtliche Untergruppen von G.

Wie geht man hier am besten vor ?

Avatar von 495 k 🚀

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Vorausgesetzt ist anscheinend, dass {e,a,b,c} eine Gruppe ist.

Schaue einfach, wie du durch Verknüpfung nicht aus der Tafel rauskommst.

e muss ja vorkommen.

teste {e,a}, {e,b},{e,c},{e,a,b},{e,a,c},{e,b,c}, usw.

Kontrolliere bei den Gruppenaxiomen.

Beispiel:

Da a*b = c ist {e,a,b} keine Untergruppe.

Avatar von 162 k 🚀

{e, a} ist eine Untergruppe

{e, b} ist eine Ungergruppe

{e, c} ist eine Untergruppe

{e, a, b} ist keine Untergruppe weil a * b = c

{e, a, c} ist keine Untergruppe weil a * c = b

{e, b, c} ist keine Untergruppe weil b * c = a

wie ist das mit {e} ? Geht das. Eine Gruppe wo nur das e drin ist ? Sollte auch gehen oder?

wie ist das mit {e, a, b, c} also der Gruppe selber. Wäre das Gleichzeitig auch eine Untergruppe ? So wie eine Teilmenge auch alle Elemente der übergeordneten Menge enthalten kann?

Wäre nett wenn du mal auf Richtigkeit prüfen könntest

Dreielementige Teilmengen können grundsätzlich keine Untergruppen einer vierelementigen Gruppe bilden. Die Gruppe selbst sowie die Teilmenge, die nur das Einselement enthält, sind immer Untergruppen.

Gast: Einverstanden.

Ich bedanke mich recht herzlich bei euch beiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 9 Dez 2017 von Antaus234

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community