0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Abend. Ich hätte folgende Frage.

G1= (Z9,+) und G2 = (Z*13, x)

Die Aufgabe lautet nun: Geben Sie für G1 und G2 die Untergruppen an und die Kardinalität der Untergruppen.


Wie gehe ich hier vor?


Mögliche Gruppenordnungen bei G2 sind ja: 1,2,3,4,6,12 (Teiler von 12)

Und bei G1: 1,3,9 (Teiler von 9)

Was muss ich dann danach machen? Bin für jeden Denkanstoß dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die möglichen Gruppenordnungen hast du ja schon.

Bei G1 (und auch bei allen anderen) ist eine Untergruppe

der Ordnung 1 immer die aus dem neutralen Element allein

bestehende Untergruppe ( {0} , + ).

Und die mit 9 Elementen ist die Gruppe selbst.

3-er Untergruppen erhält man durch die

von der 3 erzeugte Untergruppe mit der Menge {0,3,6}.

Das ist auch wohl die einzige Möglichkeit denn:

Wenn die z.B. 1 enthalten ist, bekommst du durch

fortgesetzte Addition die ganze Gruppe.

Wenn die z.B. 2 enthalten ist, bekommst du durch

fortgesetzte Addition irgendwann 10=1 also

wieder die ganze Gruppe.

Wenn die z.B. 4 enthalten ist, bekommst du durch

Addition 8=-1 also (Da auch das Inverse in der

Untergruppe sein muss wieder 1 und damit

wieder die ganze Gruppe.  etc.

Bei G2 geht es ja wohl um die Restklassen mod 13 ohne die 0

bezüglich Multiplikation.

Für Ordnungen 1 und 12 dürfte es klar sein.

Außerdem ist G2 zyklisch (Potenzen von 2)

und damit bekommst du auch nur zyklische Untergruppen

hier also von 2 , 3 , 4 oder 6 Elementen.

Für ord=2 brauchst du neben dem neutralen Element ein davon

verschiedenes Element, dass zu sich selbst invers ist,

für das also gilt x*x=1 . Das wäre etwa für x=-1=12 der Fall,

also ist ( {1,12},*) so eine Gruppe.

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Habe ich das richtig verstanden, dass ich mir also für die Elemente a die Ordnungen anschaue.

Und daraus kann ich dann quasi die Untergruppen finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community