+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei die Gruppe \(G = (M, \star)\) mit \(M=\{a,b,c,d,e,f,g,h\}\) durch folgende Gruppentafel gegeben:

\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}\hline \star & {\mathbf{a}} & {\mathbf{b}} & {\mathbf{c}} & {\mathbf{d}} & {\mathbf{e}} & {\mathbf{f}} & {\mathbf{g}} & {\mathbf{h}} \\ \hline \mathbf{a} & {a} & {b} & {c} & {d} & {e} & {f} & {g} & {h} \\ \hline \mathbf{b} & {b} & {c} & {d} & {a} & {h} & {e} & {f} & {g} \\ \hline \mathbf{c} & {c} & {d} & {a} & {b} & {g} & {h} & {e} & {f} \\ \hline {\mathbf{d}} & {d} & {a} & {b} & {c} & {f} & {g} & {h} & {e} \\ \hline {\mathbf{e}} & {e} & {f} & {g} & {h} & {a} & {b} & {c} & {d} \\  \hline {\mathbf{f}} & {f} & {g} & {h} & {e} & {d} & {a} & {b} & {c} \\ \hline {\mathbf{g}} & {g} & {h} & {e} & {f} & {c} & {d} & {a} & {b} \\ \hline {\mathbf{h}} & {h} & {e} & {f} & {g} & {b} & {c} & {d} & {a} \\ \hline\end{array}

a) Bestimmen Sie für die Elemente \(c\) und \(d\) die Ordnung und das inverse Element.

b) Geben Sie alle Untergruppen von \(G\) mit zwei Elementen an. Gibt es eine Untergruppe mit drei Elementen?


Problem/Ansatz:

a) Neutrales Element ist \(a\), weil jeweils \(a\star x=x\). Also das Inverse von \(c\) ist das, welches auf \(a\) abbildet: \(c\star c=a\). Z ist demnach \(c\) zu sich selbst invers. Dann noch \(d\): \(d\star b = a\), also ist \(b\) das Inverse von \(d\).

Nun meine Frage: Wie kriege ich nun die Ordnung der beiden Elemente heraus und woher weiß ich, ob es Untergruppen mit \(2\) oder \(3\) Elementen gibt?

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c ist zu sich selbst invers, hat also die Ordnung 2.

Die Ordnung ist immer der kleinste Exponent mit x^n = a (neutr. El.)

und bei d ist das erst bei d^4 der Fall, also Ord=4.

Die Untergruppen mit 2 Elementen bestehen immer

aus dem neutralen und einem zu sich inversen El, also z.B

bilden a und c eine solche.

Die Anzahl der Elemente einer Untergruppe

muss immer ein Teiler der Gruppenordnung sein.

Also keine 3er-Untergruppen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir! Jetzt habe ich alles verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community