0 Daumen
907 Aufrufe

Bitte um Erklärung des Rechenweges zu dem Beispiel 2.40! Habe keine Ahnung wie man das rechnen könnte, Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne drei sich schneidende Kreise, die die drei Farben repräsentieren.

~draw~ kreis(2|3,5 6)#;kreis(0|0 6)#;kreis(4|0 6)#;text(1.4|1,75 "20%");text(10|0 "70%");text(1.3|-6.5 "40%");punkt(2|-3,7 "P");text(8|4.7 "30%");text(-6|4.7 "30%");text(-8|0 "60%")zoom(12);aus ~draw~

Die Kreise werden mit den Prozentangaben der entsprechenden Farbe beschriftet.

Schnittpunkte werden mit den Prozentangaben der zwei sich schneidenden Farben beschriftet.

In die einzelnen Teilflächen kommen die Prozentangaben von Personen die genau die entsprechenden Farben angekreuzt haben (vorerst nur 20 % in der Mitte).

Aufgabe. Was müsst bei P stehen?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir drei Kreise wie im Bild mit den Angaben R,G,B und den eigekreisten Nummern von 1 bis 7.

Die unterstrichenen Zahlen bleiben vorerst weg.

20% alle drei Farben -> 20 in Feld 1 (1 eingekreist)

40% R + G -> 40-20 = 20 in F2

30% G + B -> 30-20 = 10 in F3

30% R + B -> 20-20 = 20 in F4

60 % G ->  60 -20 -20 -10 i = 10 in F5

70 % R -> 70 - 20 - 20 - 10 = 20 in F6

Wenn du jetzt die Felder 1 bis 6 zusammenzählst, bleiben 10% für F7

mindestens 1-mal Blau genannt haben also (10+10+10+20)%  = 50%

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich hoffe, du hast den "Weg" für solche Aufgaben verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community