0 Daumen
1,1k Aufrufe

hey Leute, Ich habe heute Hausaufgaben bekommen und ich komme bei einer aufgabe nicht weiter 

7,125:=0,5 

Hoffentlich kann mir jemand da helfen =)

Avatar von

ich verstehe die Aufgabenstellung nicht. Was soll ausgerechnet werden?

2 Antworten

0 Daumen

Verschiebe die Kommas eine Stelle nach rechts. Dann hast du

71,25:5 =

Grundsätliche Ablauf:

  1. Dividieren
  2. Multiplizieren
  3. Subtrahieren
  4. Neue Ziffer hinzuholen
  5. Zurück zu 1.

Dividieren: 7:5 = 1 (Rest wird ignoriert) also 71,25:5 = 1 ...
Multiplizieren: 1·5=5
Subtrahieren: 7-5=2
Neue Ziffer hinzuholen: 21

Dividieren: 21:5 = 4 also 71,25:5 =14 ...
Multiplizieren: 4·5=20
Subtrahieren: 21-20=1
Neue Ziffer hinzuholen: 12

Die neue Ziffer ist erstmals Nachkommastelle. Deshalb wird im Ergebnis ein Komma notiert: 71,25:5 =14, ...

Dividieren: 12:5 = 2 also 71,25:5 =14,2 ...
Multiplizieren: 2·5=10
Subtrahieren: 12-10=2
Neue Ziffer hinzuholen: 25

Dividieren: 25:5 = 5 also 71,25:5 =14,25 ...
Multiplizieren: 5·5=25
Subtrahieren: 25-25=0

Es sind keine Ziffern mehr übrig und die Subtraktion lieferte 0. Also ist die Aufgabe beendet und es ist 7,125:0,5=14,25
Avatar von 108 k 🚀

Ich kann das generell nicht rechnen :(

Ich habe es mal etwas ausführlicher aufgeschrieben.

0 Daumen

hier gibt es verschiedene Herangehensweisen.

Ist Dir bekannt, dass man eine Division auch als Bruch schreiben kann? Da sieht man das hier schnell:

$$7,125 : ? = 0,5$$

$$\frac{7,125}{?} = \frac12$$

Offensichtlich muss also ? das doppelte von 7,125 sein -> ? = 2*7,125 = 14,25.


Alternativ kann man auch einfach eine Variable einsetzen und danach auflösen:

7,125/x = 0,5  |*x

7,125 = 0,5x   |:0,5

x = 14,25


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Oder war 7,125:0,5 gemeint?

Dann kannst Du stattdessen auch 71,25/5 rechnen, also beide mit dem Faktor 10 multiplizieren. Dann wie gewohnt vorgehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 24 Apr 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community