0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo allerseits!

Ich  habe hier zwei Terme, die ich vereinfachen muss, habe jedoch keine Ahnung wie ich beginnen muss!

Mit wäre wirklich geholfen, wenn mir jemand helfen könnte! 

a)   1-((sinx):(1+cot2x))

b) (1-(1:cos2x)) : ((1:sin2x) -1)

Ich hoffe, dass mir das jemand erklären kann! Tausend Dank!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1-((sinx):(1+cot2x))

= 1-((sinx):(1+(cosx/sinx)2))   mit  sinx^2 erweitern

= 1-((sinx)^3 :(sinx^2+(cosx2))  da   sinx^2+(cosx2)= 1

= 1-(sinx)^3

(1-(1:cos2x)) : ((1:sin2x) -1)    wieder mit  sin2x erweitern gibt

= (sin^2 x -(sin^2 x :cos2x)) : ((sin^2 x:sin2x) -sin^2 x) 


= (sin^2 x -(sin^2 x :cos2x)) : ((1 -sin^2 x)


= (sin^2 x -(sin^2 x :cos2x)) : (cos^2 x) 

= tan^2 x  - tan^2 x/cos^2 x

= tan^2 x * ( 1 - 1 / cos^2 x )

= tan^2 x * ( cos^2 x / cos^2 x  - 1 / cos^2 x )

= tan^2 x * ( cos^2 x  - 1)  / cos^2 x )

= tan^2 x * ( sin^2 x   / cos^2 x )

= tan^4 x


Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön! Ich habe nur noch eine Frage:   Zu der ersten Rechnung: Wenn man mit  sinxerweitert, wo bleibt dann das sin2x von (cos2 x/ sin2 x) ??
Zur zweiten Rechnung: Wie kommst du von 
 (sin2 x -(sin2 x :cos2x)) : (cos2 x) zu tan2 x  - tan2 x/cos2 x ? Woher kommt das erste tan2 x?
DANKE!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community