0 Daumen
711 Aufrufe

Zeigen Sie mit Hilfe von Induktion: Es gibt ein k0 ∈ N, sodass 3k ≥ k 3 für alle k ≥ k0 gilt.


Danke für die Antwort :)

Avatar von

>Zeigen Sie mit Hilfe von Induktion: Es gibt ein k0 ∈ N, sodass 3k ≥ k 3 für alle k ≥ k0 gilt.

Wenn du 3k ≥ k3  meinst, kann ich die Aussage nicht glauben, also auch nicht beweisen.  

???

1 Antwort

0 Daumen
Soll vermutlich heißen: Es ist \(k^3\le3^k\) für alle \(k\ge3\).
Die Aussage gilt offenbar für \(k=3\).
Die Aussage gelte für ein \(k\ge3\). Zeige, dass die Aussage für \(k+1\) gilt.
Für alle \(k\ge3\) ist \(0<(k-2)\cdot(k+1)^2+1\) und damit$$(k+1)^3<(k+1)^3+(k-2)\cdot(k+1)^2+1=2k^3+3k^2\le3k^3.$$Nach Induktionsvoraussetzung folgt$$(k+1)^3<3\cdot3^k=3^{k+1}.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community