+1 Daumen
122k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe.

Ein Schulgebäude steht auf enem Grundstück, das 100 m lang und 50 m breit ist. Wie groß (in cm) erscheint das Grundstück auf einer Karte im Maßstab 1:500?

Muss ich hier die 100 Meter durch 500 teilen? (100/500=0,2m 0,2m*100=20cm)

Und wie muss ich den Maßstab berechnen wenn er z.B. 500:1 ist? Sagen wir mal, ich habe ein Grundstuck das 150 m lang ist.

für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Muss ich hier die 100 Meter durch 500 teilen? (100/500=0,2m 0,2m*100=20cm)

Ja, das stimmt bis auf die Schreibweise, lass das rote weg.

Und wie muss ich den Maßstab berechnen wenn er z.B. 500:1 ist? Sagen wir mal, ich habe ein Grundstuck das 150 m lang ist.

Dann brauchst du aber ein großes Blatt. Du müsstest alle Längen mit 500 multiplizieren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

...100 m lang und 50 m breit ist. Wie groß (in cm) erscheint das
Grundstück auf einer Karte im Maßstab 1:500?

Zum merken :
Maßstab 1:500 bedeutet
1 cm auf der Karte sind 500 cm in der Realität.

Nun kommt nur noch ein Dreisatz ( Einheiten beachten )

1 cm / 500 cm = x  / 10000 cm

x = 10000 / 500 = 20 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community