0 Daumen
3,7k Aufrufe
Bitte mit ausführlicher Begründung, was mit "ist um 8 Bild Mathematik größer als[...]" , gemeint ist..
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x und y seien die beiden gesuchten Zahlen.

2,5•x = 2•y + 8  

5y  = 4x - 2 

Jetzt  kannst du dir eines der Verfahren aussuchen.

Zur Kontrolle: x = 8 ∧ y = 6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Nein... ist es doch nicht.... also , erklärmir, warum jetzt +8 bei der zweiten gleichubg hinkommt, wobei doch eig. steht, dass die erste gleichung, um diese Gleichung kleiner ist.... Das war ka auch meine Frage

Wo hast du Schwierigkeiten ?

Aufstellen der Gleichungen
2,5•x = 2•y + 8  

5y  = 4x - 2

Ausrechnen der Lösungen

Jetzt  kannst du dir eines der Verfahren aussuchen.

Bei der durchführung der Probe ?
Zur Kontrolle: x = 8 ∧ y = 6

0 Daumen

10 ist um 8 grösser als 2.

25 ist um 8 grösser als 17.

13 ist um 8 grösser als 5.

Formal gelten folgende Gleichheiten:

10 ist um 8 grösser als 2.

10 = 2+8

25 ist um 8 grösser als 17.

25 = 17 + 8

13 ist um 8 grösser als 5.

13 = 5+ 8 

Nun den ersten Satz in eine Gleichung übersetzen.

Erste Zahl sei x und zweite Zahl y.

LGS. Produkt aus einer Zahl und 2,5 ist um 8 grösser als das Doppelte der ... x*2.5 = 2*y + 8. Wenn du diese Gleichung begriffen hast, kannst du die zweite aufstellen und dann das Gleichungssystem auflösen, wie -Wolfgang- das gemacht hat. 



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community