0 Daumen
2,4k Aufrufe
Von einem 9,45m hoch gelegenen Fenster eines Hauses sieht man die Spitze eines Turmes unter dem Höhenwinkel von 19,2 Grad.Der Fuß des Turmes erscheint unter dem Tiefenwinkel von 4,1 Grad.

Wie weit ist der Turm vom Haus entfernt(Basislinie)?

Berechne Die Höhe des Turmes.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Turm, Höhe bestimmen, Winkel gegeben

Angaben:

d = k = 9,45m;

g = 4,1°;

b = 19,2°;

 

Geometrische Beziehungen:

h = d +c = k +c;

 

k / x = tan(g);

x = k / tan(g);

 

c / x = tan(b);

c = x*tan(b);

 

Einsetzen:

c = x * tan(b);

c = k / tan(g) * tan(b);

 

h = k +c = h = k +k / tan(g) * tan(b) =

  = k * (1 + tan(b) / tan(g) );

 

Werte einsetzen:

x = k / tan(g) =

  = 9,45m / tan(4,1°) = 131,83m;

 

h = k * (1 + tan(b) / tan(g) ) =

  = 9,45m * (1 + tan(19,2°) / tan(4,1°) ) = 55,36m;

 

Bitte kritisch prüfen. Bei Fehlern, Fragen, etc. --> Kommentar.

 

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community