0 Daumen
1,7k Aufrufe
die gleichung -(-x+6)-x=4-11 ist eine leere Menge oder?

Mfg ungujut17
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Leere Menge wenn es kein x gibt für die die Gleichung stimmt
Reelle Zahlen wenn es egal ist was du für x einsezt
 

Beide Fälle treten nur auf wenn durch vereinfachen der Gleichung kein "x" mehr vorkommt
Hier im Beispiel:

-(-x+6)-x = 4-11
x-6-x = -7
-6 = -7

in der letzten Zeile steht kein X mehr, daher ist es entweder leere Lösungsmenge oder alle Reellen Zahlen.
Da die Aussage falsch ist ( -6 ist nicht gleich -7) ist die Lösung hier die leere Menge.
Avatar von


Da hätte ich dann noch die Frage, ob wenn oben das Ergebnis  6=6 rauskommen würde, dass alle reellen Zahlen als Ergebnis in frage kommen würden.

Habe ich das so richtig verstanden?

Ja, wenn nur Äquivalenzumformungen gemacht wurden. 

Z.B. nicht, wenn in der ersten Gleichung nicht ganz IR zum Definitionsbereich gehörte.

Bsp. 3-√x  = 3 - √x. 

x kann nicht neg. sein, aber z.B. 0.        Also L= IR0+

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community