0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik  

ich habe bei dieser Aufgabe enorme Probleme. Ich kann nicht mal Aufgabe a machen.. weil ich es einfach nicht begreife wie ich das machen soll. ich hab generell Probleme mit Textaufgaben und braucht unbedingt Hilfe.. es wäre echt gut, wenn man die komplette Aufgabe auch machen würde.. ich verzweifle ohne Ende :// ich brauch unbedingt Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei a ist ja immer ein Zeitabstand von 2 Monaten. Dazu bildest du immer den Quotienten der Kundenzahl mit

der vor 2 Monaten und schaust, ob das immer ungefähr das gleiche ist, dann ist es exponentiell.

und bei b setzt du t=2 und t=10 ein und die zugehörigen Kundenzahlen. Dann

kannst du c und k ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ok danke. Aber ich weiss nicht wie du das bei aufgabe a meinst.. mit dem Quotienten der Kundenzahl..

Ahh jetzt habe jch es verstanden.. Ich weiss jetzt wie du das meinst

Das habe ich jetzt gemacht und nun kommr ich bei b nicht voran.. ich hab da jetzt zwei funktionen: 1590=c×10 hoch k×2  und 4190=c×10 hovh k×10.. wie muss ih jetzt weiterrechnen? Muss kch für k den y wert noch einsetzen?

N(t) = c * 10 kt  

1590=c×10 hoch k×2  und 4190=c×10 hovh k×10  genau richtig

ich schreib mal so

1590=c×102k  und 4190=c×10 10k   

jetzt rechte Seite durch rechte Seite und linke durch linke gibt

4190/ 1590  =  c×10 10k    /  c×102k    dann kürzt sich c und du hast

2,635 = 10 8k    Dann den 10er-Log

0,4207 = 8k   dann durch 8 und du hast k

oben einsetzen liefert c.

Ich hab jetzt die Formel: N (t)= 1248,52×10 hoch 0.0525t. Ih komme jetzt bei aufgabe e nichz voran.. was wird den jetzt von mir erwartet?

Für die Verdopplungszeit machst du den Ansatz   2*N(0)=N(z)

2*N(t) =  N(t+z)  und das ist ja N(t)*N(z)    dann ist z die Verdopplungszeit. gibt hier

2*1248,52= 1248,52×10 hoch 0.0525*z  dividieren

2= 10 hoch 0.0525*z  und jetzt wieder mit 1oer-Log ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community