0 Daumen
641 Aufrufe

Zu einem Preis von 482€ können 21112 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um einen Euro führt zu einer Verringerung der Nachfrage um 14 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 1101 Euro 3725 Stück, zu einem Preis von 1707 Euro aber 6755 Stück anzubieten.

1) Bei welchem Preis herrscht Marktgleichgewicht, dh. angebotene Stück= nachgefragte Stück?

2)Erklären warum Nachfrage/Angebot steigt oder fällt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

in der Aufgabe fehlt wohl die Angabe, dass es sich bei Nachfrage- und Angebotsfunktion um lineare Funktionen handeln soll,

Deren Gleichungen haben die Form:  y = m • x + n

Eine solche Geradengleichung kann man - wenn man die Steigung m 

und einen Punkt (xp | yp ) der Funktion kennt - mit der Punkt-Steigungsformel berechnen:

                            y = m • ( x - xp ) + y

Aus zwei Punkten P und Q kann man die Steigung ausrechnen:  m = ( yP - yQ) / (xP - xQ).

Nachfragefunktion:  P (21112 | 482 )  und  Q ( 21098 | 483 ) ,   mN = - 1/14

Gleichung:  y =  - 1/14 • ( x - 21112 ) + 482    ⇔  y =  - 1/14 • x + 1990

Angebotsfunktion:    P ( 6755 | 1707 )  und  ( 3725 | 1101 )  ,  mA = 606 / 3030 = 1/5

Gleichung:  y = 1/5 • ( x - 6755 ) + 1707       ⇔  y =  1/5 • x + 356

1) Marktgleichgewicht:   - 1/14 • x + 1990 = 1/6 • x + 356

Lösung der Gleichung ergibt die Gleichgewichtsmenge   xG = 6020 ME

 →  Gleichgewichtspreis  yG = 1560 GE

Bild Mathematik

b)  

Angebot bezeichnet die Menge eines Gutes, die Erzeuger zu einem bestimmten Preis zu produzieren bereit sind. Großes x gehört also zu großem Angebotspreis.

Nachfrage ist die Menge an Gütern, die die Konsumenten zu einem bestimmten Preis kaufen wollen. Kleines x gehört also zu großem Nachfragepreis.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen lieben Dank!! lg 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community