0 Daumen
4,2k Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen :

K(x) = 15x+15000

E(x) =  27,5x

G(x)= 12,5x-15000

diese Funktionen in ein Koordinatensystem zeichnen. Komm einfach nicht auf die richtige Lösung.

Eskalierung soll sein

1 cm / 200 Stück ; 1 cm / 5000 €

aber krieg das nicht mit der Vorgabe hin .

bin am verzweifeln :D


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = 15x+15000 ist eine lineare Funktion mit Steigung 15 und y-Achsenabschnitt 15000.

Um lineare Funktionen zu zeichnen brauchst du zwei Punkte. Durch diese zeichnest du eine Gerade.

Wegen y-Achsenabschnitt 15000 ist (0|15000) ein Punkt. Einen weiteren Punkt bekommst du indem du einen Wert für x einsetzt und dann den Funktionswert ausrechnest. Zum Beispiel gilt K(1200) = 15·1200+15000 = 33000. Also ist (1200|33000) ein zweiter Punkt.

E(x) = 27,5x und G(x)= 12,5x-15000 sind ebenfalls lineare Funktionen, die du mit der gleichen Methode zeichnen kannst.

Avatar von 108 k 🚀

und wenn ich jetzt mit meinem taschenrechner davon eine wertetabelle erstellen will (also von der K(x)=15x+15000

geh ich auf table

->im taschenrechner gib f(x)= 15x+15000

ein : werde dann gefragt startwert?

dann gib  ich ein :1

endwert? :20

schrittweite?: 1 ( <-- ist das dann richtig?)

weil die tabelle die dann rauskommt stimmt nicht mit der funktion ein ..

Gib ein Beispiel an, wo die Tabelle nicht mit der Funktion übereinstimmt.

> werde dann gefragt startwert? dann gib  ich ein :1 endwert? :20 schrittweite?: 1 ( <-- ist das dann richtig?)

Das ist mathematisch korrekt. Für deine Zeichnung allerdings wertlos. Der Unterschied zwischen 1 Stück und 20 Stück beträgt in deiner Zeichnung ca. 1 mm.Wähle stattdessen Startwert 0, Endwert 1200 und Schrittweite 200.

Weil du zum Zeichnen einer linearen Funktion nur zwei Punkte bruachst halte ich das Erstellen eine Wertetabelle auch für Overkill.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community