0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine durch den Koordinatenursprung gehende Funktion 3. Grades geht durch den Punkt P(2/2) und berührt die x-Achse bei x=4 ... ?Funktionsgleichung?

Irgendwo hänge ich ..... Ich habe:

f(2)= 2

f(4)=0

f(0)=0

f'(4)= 0

wenn von 4GL nur 3 übrig bleiben, wie gehe ich dann vor? bei mir bleibt dann: -40a-4b= -2 und da fehlt mir dann die Möglichkeit entweder a oder b zu rechnen. Bitte kann mir jemand dieses Beispiel durchrechnen, damit ich meinen Fehler schwarz auf weiß sehe?

Avatar von

Wenn du schon was gerechnet hast, stell es doch mal ein. Als Foto macht es weniger Arbeit.

1 Antwort

0 Daumen

du hast vier Gleichungen

(1) P(2;2) macht 2=8a+4b+2c+d

(2) P(0;0) macht 0=d

(3) P(4;0) macht 0=64a+16b+4c+d

(4) f'(4)=0 macht 0=48a+8b+c

setze überall d=0 ein, es sind nur noch drei Gleichungen mit drei Unbekannten, nun du, wo hast du eventuell einen Fehler, den wir finden

Ziel für dich: a=0,25; b=-2; c=4; d=0

Avatar von 2,3 k

Mein Ergebnis:  a=4, b= -32, c=64, d=0 --- habe ich dieses d=0 übersehen. Jetzt muss ich noch sehen, wieso ich ein anderes Ergebnis bekomme.

Danke, was würde ich ohne diese Plattform tun???

a, b und c sind aber falsch, siehe meine Antwort

Jetzt hab ich es .... mir wird meine Gleitsichtbrille immer wieder zum Verhängnis, ich sehe nur punktgenau scharf und so passiert es mir immer wieder, dass ich Zeilen mixe oder Vorzeichen nicht sehe. Trotz mehrmaliger "Kontrollen" sehe ich meinen Fehler nicht.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community