0 Daumen
1,1k Aufrufe

f(x)=(x²+2x+1)/(x+3)

Ich möchte nur wissen, ob meine Herangehensweise korrekt.

Ich würde als erstes eine Polynomdivision bei obigen Graph durchführen und dann die Steigung der schiefen Asymptote ablesen. Danach würde ich den Kehrwert dieser Steigung bilden und in die 1. Ableitung von f(x) für x den Kehrwert der Asymptotensteigung einsetzen und dann die Ableitung 0 setzen und nach x auflösen.

Stimmt das?

LG

Avatar von 3,5 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

"Danach würde ich den negativen Kehrwert dieser Steigung bilden und "

mit der ersten Ableitung von f gleichsetzen.

Dann Gleichung nach x auflösen. 

Avatar von 162 k 🚀

Meinte ich natürlich auch so. Da habe ich wieder schneller getippt als gedacht :)

Dann ist ja gut. Rechne mal.

Kontrolle z.B.  mit einem Plotter nicht vergessen.

Text an der falschen Stelle
+1 Daumen

Danach würde ich den negativen Kehrwert dieser Steigung bilden
und in die 1. Ableitung von f(x) für x den Kehrwert der Asymptotensteigung
einsetzen und dann die Ableitung 0 setzen und nach x auflösen.

So ganz stimmt das meiner Meinung nach nicht.

Beispiel
Steigung Asymptote
m = 3
Steigung Normale
n = -1/3

Die Frage ist doch jetzt : wo hat die Funktion diese Steigung ?
f ´( x ) = -1/3

Avatar von 123 k 🚀
Na, ich sehe gerade. Lu hat dasselbe bereits
schon geantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community