0 Daumen
1,3k Aufrufe

5b+15b3+a=??? oder 4x+32= ???

Kann mir das mal jemand bitte erklären wie man das macht ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

5b + 15b+ a

Hier würde ich nichts ausklammern, da es nicht in allen Summanden einen gemeinsamen Faktor gibt. Und es bringt nichts nur aus den ersten Summanden eine 5b auszuklammern. Das könnte man zwar machen bringt aber nichts.

5b + 15b+ a = 5b(1 + 3b^2) + a

Bei zweiten Term klammert man den Faktor 4 aus.

4x+32 = 4x + 4*8 = 4(x + 8)

Avatar von 493 k 🚀
Und wie bist du darauf gekommen ???

5b + 15b+ a = 5b*1 + 5*3*b*b^2 + a = 5b*1 + 5b*3b^2 + a

Nun sieht man das die Faktoren 5 und b hier 2 mal vorkommen. Daher könnte man sie ausklammern

5b + 5b*3b^2 + a = 5b(1 + 3b^2) + a

Dankeschön jetzt habe ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community