0 Daumen
415 Aufrufe

Welche der folgenden Mengen mit Rechenoperationen sind ℝ-Vektorraume?

c) (ℝ;⊕;* ) mit x ⊕ y = x + y fur alle x; y∈ℝ und λ*x = λx für
alle x ∈ ℝ, λ ∈ ℝ.

d) (ℤ;⊕;* ) mit x ⊕ y = x + y fur alle x; y∈ℤ und λ*x = λx für
alle x ∈ ℤ, λ ∈ ℤ.

Muss ich in beiden Fällen, Assoziativ, neut. Element, Inverses, Kommu.,Distri., ... überprüfen? Wenn ja, muss ich für c), d) jeweils den kompletten Weg notieren, obwohl beide Überprüfungen sich sehr ähnlich sind?

Das Mal * ist eigentlich in der Aufgabenstellung ein Kreis mit einem Punkt drin

Aufgaben müssen nicht gelöst werde, es ist nur ein alg. Verständnisproblem. Es wäre toll, wenn mir jemand hilft, dass ist meine erste Vektorraumüberprüfung.

Avatar von

"mit x ⊕ y = x + y"

bedeutet einfach, dass ⊕ als + definiert ist, ich muss dazu nichts beweisen oder?

1 Antwort

0 Daumen

überprüfen ja, aber die in ℝ bzw. ℤ gültigen Gesetze musst du nur zitieren, nicht beweisen.

z. B.  "wegen AG+ in ℝ"

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 24 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community