0 Daumen
969 Aufrufe

Zeigen Sie, dass eine Rotation des Koordinatensystems durch die aufeinander Anwendung
der Matrizen P1, P2 und P3 in beliebiger Reihenfolge zu keiner Anderung
des Koordinatensystems fuhrt.

P1:  -0,5          (-√3/2)               P2:     0,5          (-√3/2)            P3:    -1     0   

(√3/2)         -0,5                             (√3/2)         0,5                          0     -1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige dass P1·P2·P3 die Einheitsmatrix ist.

Avatar von 107 k 🚀

Tatsache, bist du dir sicher, dass es so einfach ist? Ich dachte man muss Drehmatrizen und co. verwenden :D

So einfach wie ich gedacht habe ist es dann doch nicht.

> P1, P2 und P3 in beliebiger Reihenfolge

Du musst noch zeigen dass P1·P2·P3 = P1·P3·P2 = P2·P1·P3 = P2·P3·P1 = P3·P1·P2 = P3·P2·P1 ist. Außer ihr habt schon gezeigt dass Rotationen kommutieren.

Anstatt die 10 Matrixmultiplikationen auszurechnen ist es vielleicht einfacher, zu beweisen dass für die Matrixmultiplikation von Matrizen der Form \( \begin{pmatrix}a&-b\\b&a\end{pmatrix} \) das Kommutativgessetz gilt.

Anmerkung:  Außer ihr habt schon gezeigt dass Rotationen in einer Ebene kommutieren.

Gruß

Der Grund warum es so einfach ist, ist das Assoziativgesetz.

Rotiert man x mittels P1, dann bekommt man P1x. Roteirt man Weiter mittels P2 und P3, so bekommt man P3(P2(P1x)). Wegen Assoziativgessetz ist es das gleiche wie (P3P2P1)x.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community