0 Daumen
889 Aufrufe

Hallo wie kann ich die zwei Winkelsymmetralen schneiden?

1.) B+t*((C-B)/a+(A-B)/c)

2.) A+t*((C-A)/b+(B-A)/c)

Und wie kann ich zeigen, dass der Schnittpunkt auf der dritten winkelsymmetrale liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.) B+t*((C-B)/a+(A-B)/c)

2.) A+t*((C-A)/b+(B-A)/c)

Du musst erst mal einen der Parameter "umtaufen" also etwa

s statt t , hast dann also

1.) B+s*((C-B)/a+(A-B)/c)

2.) A+t*((C-A)/b+(B-A)/c)

Dann gleichsetzen

B+s*((C-B)/a+(A-B)/c) = A+t*((C-A)/b+(B-A)/c)

und etwas rechnen

(B - A) + s/a * ( C - B ) + s/c * ( A - B )  =  t/b * ( C - A ) + t / c * ( B - A )

nun ist ja  C - B = C - A + A - B = ( C - A ) + ( A - B )  also

(B - A) + s/a * (  ( C - A ) + ( A - B )  ) + s/c * ( A - B )  =  t/b * ( C - A ) + t / c * ( B - A )
(B - A) + s/a *  ( C - A ) + s / a *  ( A - B )  + s/c * ( A - B )  =  t/b * ( C - A ) + t / c * ( B - A )  
(B - A)  - s / a *  ( B - A )  - s/c * ( B  - A ) + s/a *  ( C - A ) =  t/b * ( C - A ) + t / c * ( B - A )  
(B - A)  - s / a *  ( B - A )  - s/c * ( B  - A )  - t / c * ( B - A )=  t/b * ( C - A )    - s/a *  ( C - A )
( 1 -s/a - s/c - t/c ) * (B - A ) = ( t/b - s/a ) * ( C - A )
Da  B - A und  C - A linear unabhängig sind ( so wäre es kein Dreieck)
sind die Klammern gleich 0
1 -s/a - s/c - t/c = 0         und     t/b - s/a = 0
                                                      t = s*b/a
1 -s/a - s/c - s*b/(ac) = 0
s = ac / ( a+b+c)            und  t = bc / (a+b+c)

Das in die ursprünglichen Gleichungen einsetzen gibt eine
Darstellung des Schnittpunktes.

Und dann noch zeigen, dass dieser Punkt auch auf der 3. Winkelhalbierenden
liegt.
Avatar von 289 k 🚀

Hallo danke für deine Hilfe :) 

Kann ich da einfach gleichsetzten um das zu zeigen? Weil dann kommt was komisches raus

setze doch z.B. das t in die 2. Gleichung ein, dann hast du

A+ (c / (a+b+c)) *(C-A)+(b / (a+b+c))* (B-A)

und das setzt du mit der Gleichung der 3. Winkelhalbierenden gleich,

und rechnest den Parameter aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community