0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich brauche Hilfe

3. Kartesische Produkte 

Gegeben seien die folgenden beiden kartesischen Produkte: P := (−1; 5] × [2; 6] und Q := (−1, 5; 4) × [1; 3)


 (i) Schreiben Sie beide Mengen in prädikativer Mengenschreibweise auf.


(ii) Skizzieren Sie die beiden Mengen. 

Hinweis: Legen Sie für die beiden Skizzen je ein Koordinatensystem an! Überlegen Sie, welche Eckpunkte und Seiten zur Menge gehören und welche nicht und machen Sie dies wie in der Vorlesung gezeigt in Ihrer Skizze kenntlich. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kartesischen Produkte: P := (−1; 5] × [2; 6] 

P = { (x|y) | (-1 <x ≤ 5) UND ( 2 ≤y≤6  ) } 


Skizze: ~plot~x= -1; x= 5; 2; 6; [[10]]; ~plot~

Schraffiere das farbige Rechteck in der "Mitte". 

x=-1 gehört nicht zu P (so wie in der Vorlesung kennzeichnen)

"prädikativer Mengenschreibweise" Was ist das denn genau? 

 Q := (−1, 5; 4) × [1; 3) analog. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community